株式会社龍の食堂
(玉かがり玉衣運営会社)
代表取締役 高野竜一
1973年 千葉県松戸市生まれ、柏市出身
高校時代の目標は将来米国に行って、友人と合気道の道場を開くのが夢でした。それだけでは食べていけないと思い華調理師専門学校に入学。
卒業後、舞浜の『東京ベイホテル東急』に入社、4年半後輩のいないまま下積み修業、3年目には鮨カウンターに立ち、常連客を楽しませる。
その後、26歳で夢であった海外スイスへ。合気道の道場と料理長の二刀流。2年半を経て長男の出産に合わせ帰国。
28歳で『日本料理鴨川』の料理長になる。
32歳で、『ホテルニッコー東京台場』の副料理になる。
43歳で、『銀座すし高の』を開業。1年半後オーナーと色々有り退社。
45歳で、『グランドニッコー東京 台場30階』取締役総料理長になり、
47歳で代表取締役社長になる。
店の売りとして、BGMはジャズ(8割アニソン)、器は九谷焼有田焼とアニメのコラボ皿、店内の至る所にキン肉マングッズ(作者公認)でお客様をお出迎え。
※只今、2店舗目を準備中。
社長業の他に
・新渡戸学園 給食監修、特別講師
・東京寿司アカデミー非常勤講師
・日本大学松戸歯学部合気道部 六段練師範
メディア関連
・マルハニチロCM
・U-NEXT ポスター
・健康カプセル!ゲンキの時間
・キャシー中島のハッピーレシピ作ってみて
(週一でレギュラーを一年やりました)
研究員
NTTと立命館大学と僕で組んで、世界初の実験をしています。NTTグループと立命館大学、高野竜一のコラボ企画